台北市信義區:私人招待所 Elipson球型揚聲器

金門音響╳信義區私人招待所 Elipson天空聲道

 

這次金門音響的影音施作,要和大家分享的既不是住宅影音,也不是商業空間,是之前較少介紹的私人招待所。何謂招待所呢?其實概念就像是放大版的客廳加影音娛樂室,無論是洽公商談或是親友聚會,招待所就是一個多用途的休憩空間。客戶許先生位於台北市的招待所,位於信義區精華地段,鄰近台北101,具有良好的景觀視野,也因此多處運用了大面積的落地窗,除了放大空間感,也增加了視覺的穿透性、降低壓迫感。


▲(左)進門後右方整面的書櫃牆 (右)特製的大型多用途圓桌。

一進門就可看到挑高的樓中樓規劃,首先看到的是特別訂製、可容納約16人的大圓桌,除了洽公時能夠當成會議桌,親友聚會時也是餐桌。緊鄰圓桌旁的是客廳影音空間,也是我們要特別介紹的區塊。由於招待所所需具備的功能比一般家用空間來得多,能夠收納影音設備的木櫃是不可或缺的物件,一方面收納能夠井然有序,使外觀看來乾淨俐落;二來也能妥善處理分類繁雜的電源線。

可以看到金門音響所規劃的影音設備包括:藍光播放機、綜合擴大機、卡拉OK點歌機、點歌機專用擴大機以及無線麥克風訊號接收器等,琳瑯滿目的影音設備被整齊放置在訂製木櫃中,既方便使用,遇到之後要搬運或維修等情況,也能夠輕鬆將設備搬出。而木櫃上的平台也理所當然拿來放置麥克風及遙控器等物件。

 


▲(左)落地式主喇叭,法國Triangle Alpha以及中置喇叭Gamma。 (右)訂製電器專屬木櫃。


為了增加使用用途,許先生並沒有安裝電視,而是以投影布幕取代,用來觀賞電視電影、卡拉OK歡唱、或是視訊會議等,都非常適合,大尺寸的布幕運用表現會比使用電視來得靈活。對應投影布幕的投影機選擇了SONY的頂級家庭劇院投影機(VPL-VW320ES),這是SONY推出的原生4K投影機,使用動態影像演算技術讓畫面動態更加流暢,細節也能夠清楚呈現。此外,投影機的燈泡使用時間也是消費者選購時的重要條件之一,VPL-VW320ES內建的燈泡壽命達6000小時,以每天觀賞6小時的時間計算,約可使用三年。

 


▲(左)選配Sony的原生4K投影機。 (右)實際的投影效果。

再說到音響部分,金門音響推薦使用來自法國的Triangle以及Elipson兩個品牌,連貫所有的空間。主喇叭以及中置喇叭選用了Triangle,觀賞區的沙發上方加裝了Elipson Planet M當成天空聲道,左右側同樣使用Planet M並加上腳架,成為後置喇叭。看電影時不可或缺的Bass聲光效果,藉由Planet SUB超重低音增加聲音的厚度及震撼感,架構成完整的影音區塊。

 


▲Elipson M天空聲道增加環繞影音效果


▲(左)加上腳架後即變身後置喇叭 (右)Planet Sub超低音。


位於客廳後方的酒吧區因為距離十分相近,因此沒有另外安裝喇叭來播放情境音樂。只需要利用客廳的多對喇叭即可,而且沙發區的天空聲道及後置喇叭位置剛好就是吧台區的主喇叭位置,一套完整的影音規劃,就可以在現有空間內展現多種用途。

 


▲客廳所配置的後置喇叭剛好可同步利用吧台區,不需另外安裝喇叭。

 

除了餐廳、客廳影音及吧台區以外,上樓之後還可看見另外規劃的次客廳、臥房及書房,增加了整個空間的完整度;除可當成招待所,臨時需要過夜或是朋友來訪時更能成為生活起居室。而許先生也幫這三個空間各別規劃了音響設備,讓家人朋友可以隨處享受音樂所帶來的美好。根據空間坪數的不同,使用的揚聲器也勢必不同,臥室、書房空間較小,因此使用Elipson的Planet M球形揚聲器;樓中樓客廳則是使用Planet L以支援較大的坪數空間。

 


▲次客廳使用Planet L大型球型揚聲器。


▲(左)(右)配合書房及書房格局使用Planet M揚聲器。


介紹完上面各個空間會發現到都是屬於室內的影音施作,當然這也是一般民眾所會做的常態規劃。許先生這間招待所格局特別的地方是擁有一個小型的陽台,木質的防潮處理地板,再加上植栽就讓這陽台飄散日式風情,這麼愜意放鬆的地方如果也能夠有音樂可聽就太棒了,可以一邊欣賞戶外風景一邊聽著輕音樂;或是在陽台舉行露天BBQ更能播放助興的輕快音樂。

但是在陽台放置方方正正的揚聲器未免太突兀,為此幫許先生的陽台規劃了英國品牌Q Acoustics的庭園專用石頭造型喇叭,這款石頭造型揚聲器不但可自然融入陽台造景,絲毫不會發現它其實是喇叭,而且也具備了防水性,讓您可放心享受Q Acoustics所帶來的美妙音樂。

 


▲來自英國的Q Acoustics推出石頭造型防水喇叭,可使用於庭院、陽台等露天空間。


▲為了應付眾多的電器設備,金門音響推薦許先生使用KM環控系統,
安裝後只需要透過平板電腦即可輕鬆遠端遙控家中電器,讓您不再因為超多遙控器而搞得頭昏腦脹。

 


▲樓中樓工業風客廳一隅。

 

完整影音設備規劃:
.Triangl落地式揚聲器(Alpha)
.Triangle中置揚聲器(Gamma)
.Elipson球型揚聲器(Planet M/L)
.Q Acoustics石頭造型防水揚聲器(QI65LW)
.Pioneer藍光播放器(BDP-180)
.Pioneer藍光解碼擴大機(SC-LX801)
.Pioneer網路CD收音擴大機(XC-HM82-K)
.Pioneer立體聲網路擴大機(SX-N30)
.KMB卡拉OK專業擴大機(KA-910)
.Sony 頂級家庭劇院投影機(VPL-VW320ES)
.Shupu對頻無線麥克風(UG-1501)
.Inyuan點歌機(B-580)

 

看完以上金門音響幫許先生規劃的影音設計,是不是對當中的商品有興趣呢?

無論您有卡拉OK、家庭劇院、商業空間或是智能家居環控方面的需求,
都歡迎您聯繫金門音響,將會專人為您服務,提供影音規劃諮詢,請來電02-8792-8100。
服務時間:週一至週六 10:00-19:30