林口張先生,德國ELAC家庭劇院+天空聲道

金門音響╳低調沉穩舒適宅 林口張公館
林口張先生,德國ELAC家庭劇院+天空聲道

 

位於新北市林口的張先生委託金門音響幫他進行影音設備的安裝,進到客廳就可以看見沉穩又具有質感的影音區,大面積的大理石牆面展現大器風範,並且在兩側運用切割手法,讓牆面的線條不過於單調,搭配大地色系的木紋層板及抽屜櫃,整體裝潢營造出放鬆愜意的休憩空間,讓家人聚在客廳時看電視聊天時,能夠感受到輕鬆自在的氣氛。


▲沒有繁複的設計,單純以大理石石材打造大器風範。

 

比較特別的部分是張先生並沒有利用收納櫃將所有的電器做隱藏收納,反而將藍光播放器及擴大機等電器直接外露放在電視下方,這樣的設計其實並不會不好,在電器的使用上會比較具便利性,不用特別拉開門板就可以直接替換藍光片。但為了視覺上的美觀,可以在電器的顏色做挑選,向Pioneer的BDP-180藍光機及SC-82擴大機都是黑色髮絲紋金屬面板,即使外露放在層板上也相當有質感,對於影音空間更有加分效果。


▲ELAC中置喇叭CC 71、Pioneer藍光播放機及擴大機。

為了搭配黑色的影音播放器,張先生的視聽喇叭也全部選擇同色系,包括:德國ELAC的FS 207落地式主喇叭、CC 71中置喇叭及SUB 111.2超低音喇叭,都是沉穩的黑色。即使大部分的電器都是黑色,但是為什麼搭配起來沒有壓迫的感覺,完全在於客廳的寬度具有先天優勢,可以看到兩個落地式喇叭之間的距離相當足夠,而這也能夠讓左右聲道的效果更加明顯。


▲ELAC落地式喇叭FS 207擔任客廳影音區的主喇叭。

 

由於張先生在提出影音規劃需求前有參考過其它影音施作,看見許多人都會建置天空聲道,發覺這樣的配置能夠讓聲音的立體度、空間感更好,在觀賞電影的時候,能夠讓劇情中的環境音層次更分明,讓聲光效果發揮到最佳效果,因此也安裝了天空聲道,使用同樣出自德國ELAC的IW 1130崁入式喇叭,配置在天花板的左右兩側。


▲天空聲道以ELAC IW 1130呈現。

 

至於先前提到的SUB 111.2超低音喇叭則是放置在沙發旁。若是客廳或影音區的深度足夠的話,比較建議超低音喇叭放在觀賞區的正後方,這樣才能產生均勻的低音效果,也不會有單邊重低音過於強烈的不適感。


▲放置於角落的ELAC SUB 111.2超低音喇叭

張先生的影音採購清單:

01.ELAC超低音喇叭(SUB 111.2)
02.ELAC落地式喇叭(FS 207)
03.ELAC中置喇叭(CC 71)
04.ELAC崁入式喇叭(IW 1130)
05.Pioneer藍光播放機 (BDP-180)
06.Pioneer 7.2聲道AV環繞擴大機(SC-82)