金門音響 ╳ 新北清新潔白雅宅 ELAC 鋼烤喇叭

金門音響 ╳ 新北清新潔白雅宅 ELAC 鋼烤喇叭

 

 

這一次我們規劃的案件位在新莊的社區大樓,位在鬧中取靜的巷弄中,搭配雅致的裝潢風格,倒也不失清幽。屋主一開始便很明確的告知我們需求,要有卡拉OK、聽音樂的功能以及劇院系統,音樂表現要動聽、外型簡單不落俗,並且總價要合理可親。由於每個人喜歡的聲音只有自己最清楚,於是我們便安排了幾個C/P值不錯的牌子讓屋主一一做試聽。最後得到青睞的則是這組來自德國的ELAC。

 

初訪新莊張小姐的家,真的有種驚艷的感覺,整個空間充滿細緻的設計細節;大量法式線板運用、散發藝術感的裝飾柱、不規則切割的收納櫃面板隨處都是張小姐的精心挑選傑作。有了這麼精心雕琢的空間,金門音響當然也很慎重其事用心幫張小姐挑選適合的影音商品,因為現有的裝潢已經非常有特色,添購的家電勢必不能過於搶眼,否則會有眼花撩亂的反效果,對於外觀的選擇必須深思熟慮,過濾一些不適合的品項。

 

落地式喇叭及中置喇叭都選擇德國的ELAC喇叭大廠,低調的外型只有ELAC小小的金屬感Logo,不譁眾取寵,沉穩地融合在居家空間中。一整組ELAC安置在張小姐特別設置的黑色大理石平台上,有著渾然天成的整體感,呼應後方的淺色大理石牆面,低調奢華的法式質感油然而生。

 

 

▲ ELAC 主聲道落地喇叭 FS67.2

前障板採用黑色鋼琴烤漆、側邊則是霧面黑色木紋貼皮,在一派簡潔的純白色系大廳中更襯出黑到極致的尊貴氣質。值得一提的不只是它無懈可擊的外觀,相對於其平實的價格,在功能表現上也絲毫不妥協,是許多人心目中夠實在的好選項。

 
.音箱:2音路,低音反射式
.低音單元:140 mm鋁質三明治式x 2
.中音單元:140 mm
.高音單元:25mm絲質軟半球x1(防磁)
.分頻點:500 / 2200 Hz
.頻率響應:38 to 25000 Hz
.效率:88 dB / 2.83 V/m
.額定阻抗:6 Ohms
.承受功率:80 W / 120 W
.尺寸(高x寬x深):950 x 220 x 300 mm
.重量:14.5 kg

▲ELAC 中置喇叭CC61.2的低音反射孔位於背面,可利用離背牆的遠近調整低頻的量感。
放在黑色石材製成的低台上,為的是得到更適合聆聽的高度。

 

▲ ELAC 崁入式環繞喇叭IW1130​​​​​​,完美隱藏在室內裝潢中而保持原有整體感。

 

 

 

▲ Elipson超重低音揚聲器Planet Sub
以潔白亮面鋼琴烤漆的優雅外觀包裝住量感豐沛的低頻,輕易就融入同色系的客廳裝潢裡。

 

▲我們將 Pioneer揚聲器 S-31B-LR-K 垂掛於天花板,
為達到屋主一家歡聚唱歌的最佳效果,先進行客廳位置細節衡量、調整到最適角度後再固定。

 

▲ Pioneer 專業環繞喇叭 S-31B-LR-K
S-31系列喇叭由Pioneer在歐洲的SDC喇叭設計中心與日本研發單位共同合作的成果,
全系列採用1吋釹磁鐵軟半球高音單體,中低音是4吋玻璃纖維複合振模單體,
並採用音箱內部駐波消除技術,解決喇叭音染的問題,並良好的保持了聲音的擴散性。

 

▲電視牆左側的隱藏式機櫃,擁有足夠的空間放置兩個音響系統的機器與歌本等等。
最棒的是關起櫃門後則可以不露痕跡,讓整體視覺保持優雅的美感。

 

※需要注意的是,木質的櫃門一旦闔起,就會阻絕遙控器的訊號導致無法有效操作。
(而玻璃材質的櫃門則不會有這種困擾,訊號可穿越玻璃被接收 )
為了因應這種情況,我們通常會再加裝紅外線延伸器,如此一來就能夠準確接收遙控器的訊號,轉傳給一旁機櫃內的影音設備。像這個案例中,我們把紅外線延伸器加裝在電視機背後,讓所有影音器材的遙控功能只需對準電視方向就能操作。

 

看著ELAC FS67.2 的秀氣外型完美融入純白典雅的客廳,黑白相間的配色譜出令人眼睛為之一亮、時尚俐落的整體氛圍,便完成了這套屋主一家與我們都很滿意的卡拉OK/5.1聲道劇院雙系統。