金門音響 ╳ 林口輕柔鄉村風 Elipson天空聲道

金門音響 ╳ 林口輕柔鄉村風  Elipson天空聲道

 

 

一提到鄉村風,無論是英式或美式,讓人閉上眼睛就可以想像窗外陽光照射在淺色木質地板的自然溫暖感覺。無論是家具或是牆上,雕刻著不過分繁複花俏、而是低調典雅的紋飾。清一色淡雅或溫暖的乾淨色調與毫無壓迫的氛圍,給予該空間一股舒服放鬆的療癒能量。看到這邊可別以為是裝潢風格特輯,是我們一進入案主-薛先生的住宅,便不由自主的愛上這種鄉村風的調調。

 

由於一般落地型喇叭不只在體積上具有相當份量的存在感,就連用色也常以強烈的黑色或深咖啡為多數。如果放在現代簡約風格的客廳,會是十分大器奢華的擺設,但若將落地喇叭放入鄉村風裝潢,則會產生令人無法忽略的違和感。

 

所以我們選用了法國Elipson的行星揚聲器Planet組合成5.1.2天空聲道,混搭了艷紅與純白,以輕盈的姿態與清爽明亮的色調融入鄉村風裝潢之中,最棒的是,其高質感的聲音表現也一點都不因小巧的體積而犧牲;對於電影深度愛好者,影像與聲音效果必須相輔相成、達到平衡而極致的表現才是最重要的。

 

▲ 雖小巧但卻有著完整音箱的 Elipson Planet 屬於同軸喇叭,Planet L搭載了165mm中低音以及25mm高音的兩音路驅動單元,而直徑僅15公分、小巧的 Planet M也採用兩音路同軸單元,能輕鬆在低功率下兼顧全頻段的聲效。為薛先生規劃這套稱職的家庭劇院系統,我們對Planet聲音的流暢性與解析力很有信心。

▲ Pioneer的 Atmos環繞擴大機 VSX-930-K 以及基本款藍光機BDP-180,除了原本的5.1聲道,再連接上兩顆天空聲道喇叭,聲效環繞範圍不只與耳朵平行的360度,現在更多了頭頂前後方向的180度,熱愛看電影的人家裡有了這些設備,更找不到出門跟別人擠電影院的理由了。

 

 


▲ 因為業主薛先生夫妻兩人平時喜歡看電影,所以客廳很豪邁的只裝上百餘吋的投影屏幕,而沒有電視機。純白鋼琴烤漆的 Planet L分置於左右兩側,俐落簡約的外型能夠自然融入美式鄉村風裝潢。作為中置聲道的紅色球型小喇叭則成功的點綴了清一色淺白色系的電視牆部分,讓人眼睛為之一亮。

▲ Elipson的重低音喇叭 Planet Sub 外觀也是鋼琴鏡面烤漆,延續著其品牌風格一貫的乾淨質感。其圓柱的結構採用了8吋對地輻射的低音單元,並經由地面反射而獲得良好的低音包覆感與低頻震撼感。

 

▲沙發還沒進場前,先用綠色木椅來做個示意。後環繞揚聲器聲音出口指向對著聆聽座位的人耳位置就不會錯。

 

▲大半身藏入天花板的天空聲道,使用球型揚聲器的最大優勢即是指向性可配合聆聽位置做微調。
這次很榮幸能夠與薛先生合作,完成這個浪漫鄉村風客廳的音響設備規劃,也很開心薛氏夫婦能夠感到滿意。